湾里网

湾里网 > 社会 > 狱内又犯罪必受严惩

狱内又犯罪必受严惩

2019-10-17 04:50:13| 发布者: 湾里网| 评论: 2732|

摘要: 罪犯曲某,1995年4月因犯抢劫罪、强奸罪、盗窃罪被吉林市中级法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并交付吉林省长春监狱执行。其脱逃行为,涉嫌又犯新罪,这种狱内又犯罪行为必须严惩,不仅侵害了监狱的正常管

几天前,吉林省长春市郊区检察院和监狱部门的联合法庭在吉林省长春监狱举行了公开审判。近500名囚犯参加了审判和判刑过程。

这次公开审判是一起越狱案。罪犯瞿某于1995年4月被吉林市中级法院以抢劫罪、强奸罪和盗窃罪判处无期徒刑,被剥夺终身政治权利,移送吉林省长春监狱执行。判决减为20年有期徒刑、8年剥夺政治权利和一年零九个月减刑。

2002年7月12日,瞿某在参加海外劳动时逃跑了。今年2月,公安机关以涉嫌逃跑为由逮捕了他,地点是烟台市一个村庄的一所租来的房子。

在庭审中,检察机关指出被告瞿在服刑期间越狱逃跑。他的行为违反了刑法的有关规定。犯罪事实清楚,证据可靠充分。根据案件事实、证据、被告人陈述、犯罪行为、危害后果和社会危害性,应当以逃逸罪追究刑事责任,并依法提请法院判决。

受理此案的长春市宽城区法院在法庭上作出判决,以逃逸罪判处瞿某两年有期徒刑,并以抢劫罪、强奸罪和盗窃罪的原罪判处15年零5个月零6天的有期徒刑。它对几项罪行实行合并处罚,并决定判处17年有期徒刑。

在公开庭审现场,检察官宣传了法庭法治,指出被告瞿某作为在押罪犯,应当严格遵守法律法规,严格遵守监狱规章制度和纪律,安心改造,积极服刑。他的逃跑行为被怀疑犯了新的罪行。这种监狱内部的犯罪行为必须受到严惩,这不仅违反了监狱的正常管理秩序,也影响了他自身的改革成就。我希望曲某能吸取教训,好好改革。与此同时,所有希望出席听证会的罪犯也应受到警告。听证会结束后,应当对监狱地区的其他囚犯进行宣传教育,使罪犯知道,如果他们在监狱改革期间犯罪,将受到法律的严惩。

检察机关还建议监狱有关部门加强日常工作管理,做好监管工作,不留死角,结合本案做好监狱法治宣传教育工作。(记者刘景源记者胡郭纯)

热门资讯