湾里网

湾里网 > 科技 > AI圆舞曲里,重接骨头跳舞的紫光展锐

AI圆舞曲里,重接骨头跳舞的紫光展锐

2019-10-17 03:55:51| 发布者: 湾里网| 评论: 3400|

摘要:

在苹果刚才的秋季大会上,我们再次见证了库克是多么热爱他的芯片——在今年的大会上,苹果在很大的空间里描述了a13芯片中的人工智能处理能力,芯片中真正的人工智能加速已经成为整个大会的核心卖点之一。

从另一个角度来看,不难发现移动芯片的人工智能计算能力已经成为行业的焦点和旗舰芯片竞争的关键。有趣的是,这场竞争并没有像许多人想象的那样变成一场完整的寡头游戏。

移动人工智能芯片领域的“新玩家”此刻也给我们带来了惊喜。

7月,苏黎世联邦理工学院著名的人工智能基准项目发布了人工智能芯片测试列表。令人惊讶的是,当时排名第一的是紫光锐武士t710。t710的人工智能分数为28097,高于大多数安卓旗舰机器使用的高通小龙855 plus。当时,当消息传出时,许多媒体和芯片行业的追随者都相当震惊。

这种惊愕来自哪里?首先,在大多数人的印象中,詹瑞主要是针对非旗舰移动芯片市场。超越高通在移动芯片核心领域的旗舰产品显然令人惊讶。此外,詹锐之前似乎并没有发布主要的人工智能产品,他只是开始在名单上刷,这是相当令人印象深刻的。

现在,武士t710已经正式发布,詹锐已经在人工智能领域发起了几项行动。如果我们把这些产品和行动联系在一起,我们可能会发现詹锐不是人工智能领域的涉猎者,而是一个勇于创新、方向明确、有计划、有步骤的参赛者。

让我们从武士t710当时刷清单的原因开始,一层一层剥离ai芯片中的“新人”——那些放弃低端固有印象,重新加入骨骼与ai共舞的人——以取得新的成就。

让我们从技术创新开始整个故事。

武士t710在人工智能基准测试中得分高的原因是显而易见的,因为这款4g soc手机采用了原始的异构双核npu架构。这项技术就像一把刀,切断了我们对人工智能芯片的固有知识。

有必要解释“不清楚的意识和严重性”这一短语。我们知道,在移动芯片中携带npu模块已经成为当今的行业惯例。华为和苹果都是这样的。一直含糊不清的高通公司现在承认它有npu。

然而,在cpu和gpu之后专门用来提供人工智能任务所需的计算力的npu有一些不同的特性。

事实上,对于处理器来说,总会有一般方向和特殊方向的问题。通用代表更好的兼容性,专用代表更高的效率,但同时通用成本低,专用成本兼容性差。这就像综合医院和专科医院一样。专科医院通常比综合医院处理同样的疾病更快更好,但它只能处理这个问题。回顾历史,移动npu已经发展了三代。第一代npu解决了普通cpu人工智能计算效率低的问题。第二代开始看到多核npu,并继续加强和提高能效。然后在第三代中,要考虑的问题必须更加详细。从人工智能发展的角度来看,它仍处于快速发展的道路上。人工智能任务不像图像和数据任务,而是包含不断变化的算法可能性。目前有一些非常成熟的人工智能算法,如我们经常使用的人脸识别和目标识别。另一些代表未知,未知算法通常需要保留强大的通用计算能力来支持大型人工智能任务的端处理。

这两种算法带来的计算力是矛盾的,就像一家餐馆邀请厨师一样,一个厨师只擅长三道菜,但味道很好,而另一个可以做任何事情,让顾客点菜,但他没有特长,薪水也很贵。此时,最好的解决方案是什么?

武士t710的计划是让两个厨师都来工作。所谓异构双核npu是指专门制作客户经常订购的特色菜肴的npu,即对于人脸识别等成熟的图像应用,它使用8-8位定点量化来加速常用算子,大大降低计算成本。然而,面对不确定的人工智能任务需求,另一个npu随时处于待机状态,浮点计算通过int4和fp16等量化方法加速。

借助异构双核npu,武士t710的计算力达到了4点,能效比≥2.5点/w,特别是在几种常见的神经网络任务中表现出色,最终达到了ai计算能力超过高通旗舰的效果。

也许有些朋友会问,为什么旗舰芯片在效果如此好的时候没有被使用?

这涉及武士t710背后的产品逻辑:就市场定位而言,旗舰芯片必须追求各种价值的完美;然而,詹瑞的立场不是旗舰,也没有数字负担。就像五星级酒店可以雇佣很多既有特色又无所不包的厨师一样,但是特色餐厅仍然需要考虑成本和效果,用创新的搭配来花点钱做大事。然而,从人工智能计算能力超过旗舰芯片的最终结果来看,异构npu的创新是显著的。第三代npu的创新轨迹没有对错之分,但与苹果、华为、高通等拥有耀眼数字的玩家相比,夏普异质双核就像是人工智能舞台上的舞者,以轻盈优雅的方式诠释人工智能的需求。

当然,有理由相信,随着人工智能算法的进一步稳定,应用需求和标注的不断统一,异构npu将成为主流。

詹锐的原创和更准确的表达可能是超前的。然而,异构双核npu背后的技术逻辑实际上指向了詹锐在人工智能策略中的独特思维:关注应用和场景确实是一场革命。

武士t710,这听起来像是武器的名字。当然,取出来会造成一些损害。

武士t710发布时,詹锐给出了“ai Edge计算平台”的独特定义。一些朋友可能想知道为什么这种描述在to b行业更常见,为什么它出现在手机芯片上。

事实上,武士t710是一种手机芯片。然而,詹锐发现了用户的其他价值,比如在工业场景中提供边缘人工智能计算能力。

当以深入学习为代表的人工智能处理能力开始渗透到各行各业时,各行各业对人工智能计算能力的需求自然就出现了。例如,在医学场景中,医学图像识别已经成为人工智能的主要应用场景。然而,如果将这些任务上传到云中进行推理,在实际应用中很容易降低效率并阻塞数据。如果人工智能计算发生在侧端,则需要植入芯片和计算产品。这些真实场景的转移导致武士t710获得了两种商业模式,c和b。这里有一个问题。詹锐怎么敢做出这样的创新?

芯片行业模式之友可能仍会在中低端芯片制造商中树立鲜明形象,从而将低端、批量、亚洲、非洲、拉丁美洲和美洲市场等关键词与鲜明品牌联系起来。

异构双核npu的起源可以解释这个问题。

异构双核是否应该做,詹瑞一直在争论。已经考虑了各种方案,例如单核、多核、大核和小核。

最后,团队将问题直接抛回到起点:我们为什么要成为npu?你知道,cpu+gpu也不是不能处理人工智能任务。缺少的是效率。为了满足效率,npu必须明确如何最有效地计算以及如何处理高效率带来的普遍性问题。

最后,确定了双核异构npu的概念。

对于詹锐来说,这是一个重要的技术思维节点。因为历史似乎从来没有如此严肃地考虑一层一层的技术解决方案。然而,当研发团队从追随转向底层逻辑创新,发现创新之路确实可以走过时,整个团队自然会获得成就感和兴奋感。

习惯飞行的鸟不想成为爬行动物——这就是剧烈变化的来源。

因此,我们可以看到,在过去的六个月里,詹锐在公司申请的专利数量排名中上升了60位,从而显示了创新能力在整个系统中的释放。

从另一个角度,也许我们可以更好地理解詹锐的转变。说到詹锐,我们总是提到莲花,但在ai中,莲花被称为高通的低端版本,更像是高端芯片的低端版本,重复着大工厂的动作。然而,詹锐不愿意就这样走下去,转而创造另一条新路。这次不仅仅是勇气,还有对未来的信心。

在所有这些变化的背后,展览实际上是一个完全的重建,一个全新的目标,一个全新的文化,一个全新的组织结构,一个全新的管理和产品体系。新展览非常像重生。这是全新的,即将创造另一个世界。

可以看出,人工智能轨道上的一系列工业行动可以归因于一个变化:在几个新技术序列的成熟和交织下,人工智能所能达到的智能化需求正在经历快速的变化——在b侧和c侧都是如此。在这样的条件下,詹瑞似乎能够扔掉很多东西,比如:

工业智能

武士t710已经应用于工业智能的需求,并已成为to b的计算平台,这应该是许多人难以想象的。然而,它确实发生了,因为人工智能和工业生产之间的耦合正在增加,它对工业配套设施的需求也在加快。

詹瑞在工业智能方面的另一个优势在于,为了国际经济贸易环境和供应链稳定,中国企业相对更容易被中国的计算能力和解决方案供应商所吸引。这一领域以一种更加集成的方式为用户创造价值,并带来更多基于芯片的智能和行业集成,这是提高人工智能的主要宏观战略机遇。

手机折叠

回到手机,我们可以很容易地发现一些有趣的变化。当今的手机市场,一个显著的变化在于旗舰机型和低端机型之间性能体验的不断融合。根本原因是cpu和gpu的创新空间正在接近瓶颈。詹锐实际上是在证明,通过优化设计和创新理念,中低端模型可以获得高端模型的人工智能计算能力和人工智能应用体验。

向广大消费者推广高端体验是展锐在ai相关产品中的设计逻辑和目标,也是未来将继续实施的重要策略。

5g+物联网

每个关注芯片行业的人都知道物联网市场一直是发展的战略高地。面对5g时代,詹瑞已经打造了一系列春藤产品,实现了“武士+春藤”的ai+5g战略。从我们未来物联网场景的应用逻辑来看,ai和5g也是互补的。人工智能需要在数据的基础上完成培训,生成智能,实现数据、设备和人员之间的有效交互。因此,最终,未来必须是5g环境,并且有价值的应用将继续从aiot中出现。

由此可见,詹锐今天的战略是在ai、5g和iot上实现实用的、基于场景的技术和产品渗透,最终让它们的结合点出现在未来智能工业市场和社会上广泛存在的aiot需求中。

智能网络也将孕育许多东西,也许包括詹瑞艾的未来。换句话说,几股技术洪流的交织是一个新的战场。

热门资讯