湾里网

湾里网 > 财经 > 供应链金融提速 雪松信托探求转型突破

供应链金融提速 雪松信托探求转型突破

2019-10-19 18:42:11| 发布者: 湾里网| 评论: 4515|

摘要: 日前,雪松国际信托股份有限公司发布董事会换届公告,新的董事会成员任职资格已获江西银保监局核准并完成工商变更登记。4月22日,雪松控股正式成为中江信托的控股股东,6月25日,中江信托正式更名为雪松国际信

日前,雪松国际信托有限公司(原中江信托)发布了董事会变动通知。新董事会成员资格已获江西省银行和保险监督管理局批准,工商变更登记已完成。此前,雪松控股董事长张进表示,雪松信托的基本情况已经理顺,下一步将是理顺运营,发展特色金融,尤其是供应链金融。一位长期密切关注雪松信托的业内人士表示,董事会变动后,新管理层有望迅速成立,雪松信托有望加快向特色金融方向努力。

通过收购来弥补财政资源的短缺。

在张进的计划中,希望雪松信托能够通过特色金融帮助雪松控股实现“中国嘉能可”的梦想。据报道,嘉能可是全球大宗商品领域最大的交易商和生产商之一。在最新的2019年世界500强榜单中,嘉能可以2197.5亿美元的收入排名第16位,是雪松的五倍多。20世纪90年代,嘉能可通过金融援助实现快速发展,逐渐掌握大宗商品的国际定价权。

与嘉能可相比,雪松在金融领域的缺陷显而易见。9月6日,张进在接受媒体采访时再次强调,“雪松需要成为中国嘉能可。没有供应链本身的财政支持,这个行业很难也不可能做大。”因此,在规划上游矿产资源的同时,雪松自2018年以来一直在快速获取财政资源以弥补短缺。

今年3月,雪松控股完成了对大连金融资产交易所的收购。4月22日,雪松控股正式成为中江信托的控股股东。6月25日,中江信托正式更名为雪松国际信托。9月24日,雪松信托董事会发布变更通知,称新董事会将由6名董事和3名独立董事组成。

“新董事会的平稳过渡在一定程度上反映了监管的认可和支持。从目前发布的供应链金融产品来看,该公司的业务已经回到了正轨。”业内人士表示。

雪松在控制上游和下游供应链方面有其独特的优势。根据公开信息,雪松商品供应链集团的上游供应商包括中国石化、中铝、淡水河谷、必和必拓、力拓、嘉能可和智利codelco等国内外巨头。同时,雪松是紫金矿业、云南铜业、昆明铜业等国内大型冶炼企业在华南最大的分销渠道,也是华南最大的铜产品供应商。在下游,雪松散装拥有大量稳定的终端客户,如天津无缝铜业、江通华北和广东电网。

今年8月23日,雪松信托(Cedar Trust)首个单一信托计划“新链1号”更名后,开启了以供应链金融为重点的特色金融转型之路。然而,随后发行的《新坤五号》引起了外界的诸多质疑。其中一个最核心的问题是,项目材料显示,筹集到的资金投资于中山市的“兰溪流域”项目。然而,项目现场目前的建筑被称为“宋雪骏华-天辉”。雪松控股公司也多次出现在该建筑的宣传材料上。“自筹资金”的帽子似乎已经固定在雪松信托基金会的头上。

张进也对此做出了回应。“中山兰溪流域项目是基于集资的考虑。雪松控股去年转让了它。”张进表示,由于雪松在中山有很强的品牌优势,受让方要求雪松在项目转让后出口品牌,这是房地产行业的普遍做法,也是“雪松骏华-天辉”这个名称在“兰溪谷”项目中仍然使用的原因。

本月,雪松信托发布了两款供应链金融产品,“常青树12”和“常青树13”。

供应链业务有许多困难。

目前,信托业更难找到高质量的资产。它正逐渐陷入增长困境,转型迫在眉睫。供应链金融是信托行业突破的重要方向之一,但信托公司参与供应链金融的比例不到20%,即使有相关业务,也只是作为渠道。原因是行业经验不足,难以识别高质量的供应链金融资产。

业内人士认为,信托公司在供应链金融业务中有许多困难,如确认交易的真实性、双方确认债权时的债权余额、动产的流通和确认、存货价值等。因为他们没有相关的经验,他们需要花费大量的时间和成本,更重要的是,很难把握和证明真相。在许多情况下,他们只依赖金融家的话,甚至还有一些伪造应收账款和虚假票据融资的负面案例。

此外,在传统供应链金融中,所有上下游企业的财务数据分散,难以满足传统金融机构的控风要求。这就需要一个更加科学的控风评估体系,需要结合不同行业的特点现实地调整风险权重。

张进认为,供应链金融将比银行更受供应链核心企业的支配,只有在特定的应用场景下才能由核心企业实现。核心企业不使用传统的金融风险控制方法,而是使用信息流、业务流、物流、资金流和技术流的“五流”来实现风险控制,这是传统金融企业难以实现的。如果仅仅依靠应收账款,风险控制问题很容易发生。

“基于近20年商品供应链服务行业经验和供应链金融零违约,雪松控股更有可能找到高质量的供应链金融资产,帮助雪松信托打造以供应链金融为主导的特色金融,为信托业转型提供模式,促进国内商品产业发展,逐步改善中国商品缺乏国际定价能力的短板。”张进说。

来源:中国财经新闻网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

澳门新濠天地

热门资讯