湾里网

湾里网 > 社会 > 吃网红“自热火锅”引发报警 竟然这么危险?

吃网红“自热火锅”引发报警 竟然这么危险?

2019-10-19 14:48:15| 发布者: 湾里网| 评论: 4846|

摘要:

吃网上红色的“自热火锅”有那么危险吗?

央视新闻近日报道了自热式火锅的安全调查。

没有火,没有电,只有一瓶水,你可以享受热火锅...如今,所谓的“懒自煮自热火锅”悄然流行,一些品牌也推出了米饭、面条、粉丝等自热食品。然而,记者在调查中发现,虽然自热方便火锅美味快捷,但也存在一定的安全隐患。自热食品加热袋易燃易爆。消费者在使用时应该非常小心,不允许坐火车或飞机携带。

什么是自热火锅

本发明不需要火或电,主要由食材、食材锅、锅盖、外锅和加热袋组成。其加热原理是利用加热袋中的物质与水接触释放热量,从而使上食品盘中的食物吸热后温度上升。除了“自热火锅”,它还被称为“微型火锅”、“清蒸火锅”和“自煮火锅”。

该产品首次出现在微型企业朋友圈子里,吸引了越来越多的餐饮和食品公司加入。从火锅调料到连锁火锅店,许多公司都开始了自己的火锅生意。甚至一家好的小吃店也在其Tmall旗舰店出售自己的火锅。现在在天猫和京东等电子商务平台上搜索“自热火锅”。至少会出现30个品牌。

吃火锅也叫了警察!

然而,这种方便的热食意味着不小的安全风险。记者注意到,网上有很多报道称,使用自热式火锅时,报警器会发出报警,消费者使用自热式火锅时,导致煤气报警器发出持续报警的视频已经发送到短视频平台。

消费者陈骁再也不敢吃东西了,因为他曾经在家吃火锅,导致煤气报警器报警。据报道,她是按照指示在厨房里操作的。盖子开始冒热气后,她打算回家呆一会儿,但在她离开厨房之前,煤气警报器突然响了。

“当时,我吓了一跳,特意打电话给煤气公司,怕煤气泄漏。另一方表示,经过挨家挨户的检查,煤气没有泄漏。”检查员表示,这可能是由自热式火锅引起的,因为气体报警器只有在检测到一氧化碳超标时才会发出警报,可能是因为自热式火锅加热过程中释放的气体触发了警报。

此外,消费者小李告诉记者,有一次他在家里的玻璃茶几上吃了自热大米,当他听到玻璃茶几一角“砰”的一声裂开,导致大米洒了一地。

记者随机购买了一盒自热火锅。打开包装后,他们把火锅底料和所有配料放进盒子里,并加入冷水。然后撕下加热袋的外袋,放入底部盒子。加入冷水盖住加热袋。将食品盒放在加热袋上,打开气密盖上的气孔,将火锅盖紧。几秒钟后,蒸汽将从通气孔喷出。几分钟后,盒子里会听到开水的“汩汩”声。盒子受热时会膨胀变形,在饭盒附近可以感觉到高温。10多分钟后,盒子发出“砰”的一声,记者家的煤气报警器响了。关闭煤气报警器,等待几分钟,打开气密盖,高温蒸汽。在食用过程中,自热火锅始终保持高温。吃了一个小时后,饭盒外面仍然感觉很热。

制造商是这么说的

为什么闹钟继续响?

那么,气体警报继续发出警报的原因是什么?记者拨通了加热包装制造商的电话。“当加热组件升温时,会产生微量氢,因为氢会导致烟雾传感器发出警报。”一家加热包装制造商的负责人说。氢气是一种可燃的还原性气体。纯氢在空气中静静地燃烧,而不纯氢可能在燃烧过程中爆炸。

加热组件产生氢气有危险吗?

然而,关于加热包反应过程中产生的氢气,制造商人员告诉记者,“绝对没有安全隐患”。

一位热袋制造商的负责人告诉记者:“没关系。如果那东西很危险,它在市场上就不会这么热了。不要认为这很危险。没那么危险。大型企业正在这样做。”

安全试验

在有限的空间内,加热包有爆燃风险。

加热包装的制造商说绝对没有安全隐患。然而,关于使用自热食品时发出警报的报道时有发生。那么,加热包与水反应后是否存在安全隐患?

不久前,上海消费者权益保护委员会报告了20种自热即食火锅产品的测试。测试项目包括外观和包装标记的检查、锅体的表面温度、加热包装遇水时气体的释放、加热包装的二次加水反应、加热包装的成分和含量等。测试结果表明,所有测试的加热包装都是“暴露在水中时会释放可燃气体的物质或混合物”。

国家化学安全质量检验中心常务副主任尚赵聪告诉记者:“我们做了很多实验。基本上,每个加热组件可以产生大约40升氢气。氢气在空气中的燃烧极限为4%至75.6%,当然还有其他封闭或半封闭的情况,如汽车内部,也有类似的风险。”

在旅游巴士上一起吃火锅时要小心

自热食品在有限的空间内使用不仅会带来爆燃的风险,而且在一些公共场所大量密集使用也会带来很大的安全隐患。

国家化学安全检测中心助理主任肖秋苹说:“例如,在旅游巴士和长途巴士的旅行中,许多游客不知道其中会产生氢气。大面积和大量的自热式火锅可能会导致车辆中的氢气积聚。尤其是在夏天,当空调打开时,整个车厢处于密封的环境中。在这种情况下,如果达到爆炸下限并且遇到小的点火源,则不需要打火机。身体上的一点静电或电路中的一些火花可能足以导致爆燃事故。”

3.废弃的加热包装用完后,仍然存在安全隐患。

专家还告诉记者,自热产品不仅在使用过程中达到氢气爆燃极限,还可能带来爆燃风险,而且使用废弃的加热包装后存在安全隐患。

在这次测试中,上海消费者保护委员会还将20个反应过的样品加热套件再次浸入水中。结果表明,14个样本不同程度地持续通货紧缩。反应持续时间超过3分钟,最多8分钟。

如果这种加热包装被丢弃,并在封闭空间如垃圾桶中遇到水,并且添加了少量火源,它可能会燃烧。

将发布标准化安全标准的安全警告

在产品标准方面,我国目前还没有自热方便火锅产品和加热包装的相关国家和行业标准。事实上,在用户使用它之前,需要清楚地提醒这种不可预测但潜在的安全隐患。然而,记者发现市场上没有一种自热产品对这些问题给出明确的警告。

上海消费者权益保护委员会消费者指导部主任蔡恩(Cai En)表示:“加热包的制造商应首先对加热包的成分和相关比例,包括其重量,进行进一步的测试和分析,以确保加热包在使用时能够充分响应,确保消费者的安全。”

在该试验中,在18个样品的加热包装上标记了主要成分和相应的企业标准代码。根据标记的主要成分,可分为两组:第一组为氧化钙、铝颗粒和碳酸氢钠;第二组包括氧化钙、铝粉、碳酸钠和氢氧化钠。其他2个自热即食火锅样品的成分和企业标准代码未注明。

根据包括国家安全生产监督管理局在内的10个部委发布的《危险化学品目录》(2015年版),铝粉属于危险化学品。在《联合国关于危险货物运输的建议》和《示范条例》的危险货物清单中,“未涂层”铝粉属于所列的4.3类物质,遇水释放易燃气体;氢氧化钠属于列出的第8类腐蚀产品。在空运过程中,氧化钙属于清单中列出的8类腐蚀产品。加热包装属于清单中列出的与水接触时释放可燃气体的物质。

根据《联合国危险品运输建议书》和《示范条例》的分类标准,自热方便火锅产品是运输中的危险品,因为加热袋在与水接触时有释放可燃气体的危险。

因此,中国民航系统已经完全禁止飞机携带自热产品。广西颁布的铁路安全管理条例也明确禁止在机动车上使用自热食品。

使用提醒

上海消费者保护委员会提醒消费者:

●使用产品前,必须阅读说明书,并严格按照说明书操作。特别是,你不应该在封闭和狭窄的环境中使用产品,如汽车,避免明火,未成年人可以在成年人的指导下使用。

●使用时,应小心将产品放在防烫桌面上,避免接触外锅,以免烫伤。

●方便火锅垃圾使用后应避免大量堆积或直接接触水,并按《上海市生活垃圾管理条例》的规定分类。使用后,加热包应根据有害废物进行分类和处理。

自热食品原料存在营养流失的问题。

黑龙江省营养师协会会长、国家一级营养师荣树表示,自热食品中蔬菜原料的营养价值无法与新鲜蔬菜相比。

综合央视、界面新闻、生活新闻等

(编辑:张华伟,高红霞)

热门资讯