湾里网

湾里网 > 财经 > 19家医疗服务上市公司2019年中报:3家营收超30亿元,5

19家医疗服务上市公司2019年中报:3家营收超30亿元,5

2019-10-21 09:52:14| 发布者: 湾里网| 评论: 2348|

摘要: 2019年上半年的医疗服务市场并不平静。亿欧大健康从a股、港股选取了市值在10亿元以上,医疗服务营业收入占总营业收入50%以上的企业,对其2019年上半年的营业收入、净利润进行了汇总。2008年3月登

2019年上半年医疗服务市场并不平静。

drgs国家试点城市的实施、合理用药目录的公布以及打击医疗混乱专项行动的实施,为上半年医疗服务市场奠定了“背景色”。然而,金鑫生殖在香港上市,创新医疗与建华医院之间的“纠纷”使得上半年医疗服务市场更加“嘈杂”。

今年上半年医疗服务领域的球员表现如何?尤里卡健康(Eureka Health)从a股和港股中选择市值超过10亿元的企业,医疗服务收入占总营业收入的50%以上,并汇总了2019年上半年的营业收入和净利润。

从营业收入来看,今年上半年,19家医疗服务企业的营业收入主要在10亿元至10亿元之间,其中5家在50亿元至50亿元之间,8家在50亿元至10亿元之间。此外,有1家企业营业收入15-20亿元,2家企业营业收入25-30亿元,3家企业营业收入超过30亿元。

营业收入超过30亿元的企业分别是爱尔眼科、美年健康和全球健康。艾耶尔眼科和美国年度健康绩效的增长离不开数百家连锁机构的贡献。对全球医疗而言,设备融资服务、医院投资管理和国有企业医院项目验收是上半年经营收入的重要来源。

从营业收入的正负变化来看,金鑫生殖、全球医疗和佘马眼科的增长速度最快。其中,金鑫再生产的增长率为92.09%,远远落后于其他两家公司。金鑫生殖方面表示,这主要是由于集团业务的增长,2019年1月1日并入美国业务后的经营成果,以及成都和深圳业务规模的增加。报告期内,金鑫生殖中心深圳分公司、晋江生殖中心和金鑫生殖中心分别记录了2214和3013例体外受精患者,体外受精卵母细胞回收周期分别为2909和3440个。

怡化医疗、创新医疗和恒康医疗的营业收入略有下降。其中,怡化健康下降幅度最大,同比下降18.57%。怡化健康表示,这主要是由于报告期内项目收入和养老金部门收入与去年同期相比有所下降,以及本期合并范围与去年同期相比有所下降。

从净利润来看,今年上半年,19家医疗服务企业中有近一半实现净利润0-1亿元。净利润超过1亿元的企业有7家,其中1亿至2亿元的企业有4家,2亿至3亿元的企业有1家,净利润超过3亿元的企业有2家。然而,今年上半年也有5家企业处于亏损状态。

这五家企业分别是恒大健康、恒康医疗、瑞奇医疗、创新医疗和新世纪医疗。恒大健康损失最大,达到15.27亿元。恒大健康表示,新能源汽车业务的扩张导致研发及其他相关费用和利息支出增加。

从净利润来看,红河仁义医疗、石马眼科和金鑫生殖占据前三位。其中,红河仁爱医疗有限公司净利润增长314.35%。红河仁爱医院表示,这主要是由于慈溪谢赫医院和浙江金华广府肿瘤医院收取的管理服务费增加,以及建德中医医院为个体患者提供综合医院服务的收入增加。

另一方面,恒大健康、恒康医疗和创新医疗今年上半年的净利润均大幅下滑。这三家企业的降幅分别达到866.42%、184.80%和145.66%。恒大健康净利润的“大幅下降”主要与新能源汽车业务的发展有关。然而,值得注意的是,今年上半年,恒大健康的医疗卫生效益有了很大提高。据半年度报告显示,“养生谷”行业收入达到23.54亿元,同比增长106.90%。此外,其医疗美容和健康管理收入比去年同期增长了179.75%。

恒康医疗处于绩效困境,这与其频繁的并购密切相关。恒康医药,原名甘肃独一味生物制药有限公司,主要以生产独一味胶囊而闻名。2008年3月,登陆上海证券交易所中小板,成为甘肃省首家上市医药公司,并于2014年1月更名为恒康医药。

为了进一步进行战略调整和转型,恒康医疗先后收购了泗阳医院、兰考医院和澳大利亚prp公司。在并购的同时,恒康医疗开始负债累累,亏损巨大。2019年是恒康医疗连续第四年亏损。

与恒康医疗的“扩张后遗症”不同,创新医疗净利润大幅下降主要与其全资子公司建华医院和宝信国际金融租赁有限公司一审判决有关,该判决败诉,预计负债7000万元。

此外,由于全资子公司建华医院和康华医院后备人员增加,2019年上半年创新医疗的人工成本较去年大幅增加。受2018年12月齐齐哈尔老年护理中心项目大楼投产和新增医疗设备的影响,创新医疗建筑折旧和新设备折旧大幅增加。此外,建华医院本期融资增加导致本期财务支出增加,这也对上半年创新医疗服务的绩效产生了一定的不利影响。

1.33家上市医疗服务公司2018年年报:12家净利润同比下降

2.11家上市医疗服务公司发布了2018年业绩预测,其中只有一家处于亏损状态。

热门资讯