湾里网

湾里网 > 财经 > 信托行业“三季报”出炉 ABS成信托公司转型抓手

信托行业“三季报”出炉 ABS成信托公司转型抓手

2019-10-22 15:59:33| 发布者: 湾里网| 评论: 1328|

摘要: 报告显示,三季度,集合信托产品发行市场遇冷;在监管收紧之下,信托公司改赴abs盛宴。据公开资料不完全统计,截至9月30日,三季度共有64家信托公司参与发行集合信托产品5601款,环比下滑6.06%,发

中国证券报(记者金雪)10月9日,中国信托业门户网站用益物权信托网发布了其第三季度集合信托市场分析报告。报告显示,第三季度,集体信托产品的分销市场较为冷清。在严密的监督下,信托公司去abs赴宴。

根据消费者金融信托研究所(Consumer Financial Trust Research Institute)的数据,2019年第三季度,集体信托产品的分销市场较为冷淡。据公共信息不完全统计,截至9月30日,第三季度共有64家信托公司参与发行5601种集体信托产品,比上季度下降6.06%,5811.92亿元,比上季度下降13.50%,同比上升3.21%。

根据月度数据,7月、8月和9月集体信托产品发行规模分别为2043.35亿元、19675.3亿元和1801.04亿元,发行规模逐月下降。报告指出,2019年第三季度,集体信托产品的收款规模出现相对显著下降。一方面,信托公司面临着“资产短缺”的问题,使其业务发展更加困难。另一方面,监管水平决定了对房地产信托业务的监管,提高房地产信托的规模明显下降。在严格监管的背景下,信托公司预计下半年将面临严峻的业绩压力。

面对监管压力,“信托公司赴abs盛宴”的趋势显而易见。报告指出,渠道业务的收缩迫使信托业转型,资产证券化(abs)的蓝海成为许多公司转型的起点。风统计显示,截至9月17日,信托公司今年发行的信贷资产证券化(clo)项目和企业资产证券化(abn)项目规模达到7171.08亿元,比去年同期增长约30%,比2016年同期增长2.98倍,达到1798.43亿元。信托公司在绝大多数资产支持型证券项目中仍然发挥着交易管理的作用,主导力量较低,长期盈利模式不明。

热门资讯