湾里网

湾里网 > 财经 > 平安综合金融模式全面提速“科技+生态”成最强助力

平安综合金融模式全面提速“科技+生态”成最强助力

2019-10-23 13:40:44| 发布者: 湾里网| 评论: 1671|

摘要: 中国平安起家于保险,基因更偏向零售金融,就是通过综合金融的模式给个人客户提供多方位的服务,目标是成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。伴随着互联网化、客户需求多元化以及人工智能应用的兴起,平安的综

另一方面,科技的创新和应用,在颠覆传统商业模式的同时,也在重构各个行业的消费场景,从而增加了消费者需求的多样性和便利性。为了向消费者提供便捷、一站式的金融产品和服务,国内保险、银行等机构已经开始提高综合金融服务的能力和水平。

早在20年前,中国平安集团就认识到中国发展一体化金融模式的必然性。在一路运行的“金融+技术”和“生态反馈金融”的驱动下,中国平安集团不断升级整合金融模式,创造属于中国和平的奇迹。

一个客户,多种产品,一站式服务

众所周知,平安用了八年时间实现了保险、银行和投资三大业务的全覆盖,成为第一家实现全面财务管理的公司。后来,为了更好地整合各金融部门的业务和客户资源,平安中国在2010年再次率先提出全面的金融战略。经过近十年的战略实施和调整,“一个客户、多种产品、一站式服务”的全面财务管理理念已经铭刻在平安人的血液中,平安人竭尽全力为1.96亿个人客户和5.76亿互联网用户提供理财生活产品和服务。

过去,传统金融机构的利润来源主要是企业,这是一种重资产、重资本的经营模式。然而,这种沉重的负担模式近年来明显陷入低迷。中国平安始于保险,其基因更倾向于零售金融。它通过全面的财务模式为个人客户提供多方面的服务。其目标是成为国际领先的基于技术的个人金融生活服务集团。

在这样一个目标的指引下,平安不满足于获得完整的金融许可证,也不满足于简单的渠道交叉营销。相反,平安通过互联网和商业的合作,深入挖掘用户的生活场景,为用户的生活提供真正的便利。

一方面,独特的用户管理策略降低了企业的采购成本和运营成本;另一方面,客户粘性也会增加。2019年上半年,集团个人业务营业利润665.76亿元,同比增长32.1%,个人客户1.96亿人,同比增长6.6%。客户平均营业利润接近340元,同比增长20.9%。集团客户的交叉渗透程度不断提高,6937万个人客户同时与多家子公司签订合同,比年初增长9.0%。

平安也非常重视互联网用户的管理和迁移。该集团拥有5.76亿互联网用户,比年初增长6.9%。活跃用户的年数量为2.69亿,人均在线服务为2.49项。

综合财务战略不仅为平安带来了利润和客户数量的增加,更重要的是,综合财务能够帮助金融集团更好地了解客户需求和“了解”客户。另一方面,客户对和平的认可和善意也得到了加强,和平的服务能力得到了更好的支持和支持,形成了良性循环。

科技提供动力,生态提供流动

保险+银行+投资曾经是推动安全发展的三驾马车。然而,在科学技术的帮助下,使传统金融企业能够降低成本和提高效率实际上正在和平地进行。

除了“科学技术”,中国和平的另一个关键词是“生态”。平安集团董事长马明哲曾经说过,“小胜利取决于机遇,中胜利取决于人才,大胜利取决于平台,持续的胜利取决于生态”。这表明平安非常重视创建生态圈。当今流行的大数据、区块链、人工智能、云计算等先进技术,平安已经广泛应用于金融、医疗、智慧城市领域,全面支持“金融服务、医疗卫生、汽车服务、房地产服务、智慧城市”五大生态圈建设。

平安联合首席执行官李元祥曾这样解释金融、科技和生态之间的互补关系:“第一,通过科技和金融服务提高效率、降低成本;然后通过科技与生态的融合来创造场景,将流量和资源引入金融,形成场景+服务的生态闭环;通过业务场景和服务,嵌入式交易将把金融无缝地集成到交易场景中,为客户提供最少的服务体验。”

许多例子可以揭示它们之间的赋权和协同作用。

在医疗生态系统中,优秀的医生平安为超过2.89亿用户提供一站式医疗服务。通过自主开发的人工智能辅助诊疗系统,为用户提供7x24在线咨询、转诊、注册、网上购药、1小时送药等医疗服务,以及多样化的一站式会员服务产品;同时,为用户建立电子健康档案,动态跟踪用户健康数据,通过健康管理计划引导用户建立健康的生活方式,通过提高用户健康水平和健康管理意识,帮助保险公司有效防控风险。

在金融服务生态系统中,“平安一个账户”客户可以通过一个账户、一个密码和一次登录来添加、浏览和管理其所有金融和非金融账户。在这个系统的帮助下,平安中国成功突破了过去银行、保险、证券、财富管理等业务之间的壁垒。

在汽车服务生态系统方面,平安主要通过汽车之家、平安银行、平安财产保险、平安金融租赁等公司提供汽车相关服务。与此同时,平安赋予汽车制造商和汽车服务商家创造“看车、买车、用车”的全过程汽车服务生态系统的权力。

“五大生态圈可以创造更多的客户接触场景,实现高频互动,实现客户价值转化,改变过去单纯以产品为导向的综合金融交叉销售模式。借助大数据、人工智能等技术手段,平安可以更清晰、全面、准确地了解客户需求,并为客户推荐保险、金融、生活、信息等定制产品和服务。通过主账户和任何一扇门,客户可以在一站内轻松进入集团内的各种公司和应用场景,实现便捷的交易。”

可以说,通过“科技带动金融,科技带动生态,生态喂养金融”,一个完美的封闭循环已经安全地形成。平安从1998年开始全面开展金融服务,经历了三次升级。首先是从早期开始进行简单的交叉销售,在金融超市提供金融产品。二是为客户提供金融生活服务,发展传统金融,构建金融生活生态圈。随着互联网的出现、多样化的客户需求和人工智能的应用,平安综合金融第三次升级为“科技助力金融、科技助力生态、生态助力金融”。我们期待平安在未来十年在综合金融领域取得更大成就。

来源:证券网络

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

热门资讯