湾里网

湾里网 > 社会 > 广东佛山建成全国首座油氢合建站 布局新能源发展

广东佛山建成全国首座油氢合建站 布局新能源发展

2019-10-26 13:10:23| 发布者: 湾里网| 评论: 2636|

摘要: 9月24日,共和国共成长——“新媒体走进新国企”活动一行人,来到广东佛山,走进中国石化佛山樟坑油氢合建站,了解这座全国首座集油、氢、非油品“三位一体”能源供给及连锁便利服务新型网点。这也是国内首次采取

[环球网记者谭薇]9月24日,一群在共和国一起长大的“新媒体进入新国企”运动人士来到广东佛山,走进中国石化佛山张坑油气站,了解全国首个“三位一体”能源供应链便捷服务网络。

中国石化佛山张坑油氢站具有加注效率高、续航时间长、无污染、零排放等优点。业内人士表示,氢能与传统油气产业链密切相关,与石油石化行业高度兼容。建设氢油站是向地面提供氢能的最佳方式。这也是中国首次采用“将现有加油站改造成油氢联合站”的模式发展加氢站。

氢能被认为是21世纪最具发展潜力的清洁能源。它具有热值高、能量大、可储存、可再生、无污染等优点。目前,中国也在加快氢能的发展。为了顺应氢能的发展趋势,中国石化广东石油加快了氢能出口的布局步伐。2017年12月,广东石油与佛山市和云浮市正式启动战略合作,启动加氢加气站建设。业界认为,利用现有的加油站网络资源和专业技术背景建设油、氢、电一体化能源网络是将氢能应用于地面的最佳方式。它不仅能有效节约土地成本,解决现有加氢站的土地规划和行政审批问题,还能依靠现有的加油站销售网络为客户提供更便捷、更多元的能源供应服务。

“我们拥有最广泛的加油站网点分布,丰富的安全管理经验和专业人员的优势,为新能源的应用提供了强有力的保障。该电站的建设是探索氢能产业和未来能源转型升级的新尝试。”广东石油总经理陈成敏告诉记者。

据了解,佛山张坑油氢共建站已于今年7月1日竣工,日加氢能力为500公斤。它主要服务于使用氢燃料的公交线路和物流运输车队。氢燃料巴士只需要4分钟就可以加油一次,可以行驶300公里。它具有装填效率高、射程远、无污染、零排放等优点。该站采用不同区域加油、加氢、加料的管理模式。人员严格持证上岗,在不同区域作业。安装了覆盖整个车站的24小时全天候无死角安全监控系统。“一键垂直停止”系统安装在多个区域,如控制柜、压缩机滑轨、气体卸载区、氢化区和储氢罐,以确保设备运行期间的“本质安全”。

此外,中石化严格按照国家加氢站建设规定,参照加油站安全管理和国外加氢站建设要求,制定了一系列适用于油、氢、电联合站安全运行、人员储备、设备管理、生产运行、监督检查和应急预案的安全管理规定。

以张坑油气共建站为例。除了作为能源供应网络,还积极建设“车主生活新站”,提供蒸汽服务、简单餐饮、保险、越秀卡收费、非法代理、旅游定制等22项服务业务。除了加油、加氢和充电这三大能源供应功能外,它正在向现代综合服务提供商转变。

回到搜狐看更多

负责任的编辑:

硬汉演员在被发现作弊后拒绝剪辑8750万部电影?请访问“中国国际信息中心”的官方微信,搜索更多信息

热门资讯