湾里网

湾里网 > 财经 > 三亚凤凰岛投资底价40亿转让 邮轮港子公司负债超百亿

三亚凤凰岛投资底价40亿转让 邮轮港子公司负债超百亿

2019-11-01 07:23:41| 发布者: 湾里网| 评论: 1415|

摘要: 9月16日,北京产权交易所披露三亚凤凰岛投资集团有限公司100%股权转让信息,标的整体转让底价40.37亿元。此次产权转让还要求,与“三亚钰晟投资有限公司100%股权”进行捆绑转让。三亚凤凰岛投资集团

三亚凤凰岛项目暂停一年半后,该项目已上市转让。9月16日,北京产权交易所披露三亚凤凰岛投资集团有限公司(以下简称凤凰岛投资)100%股权转让信息,总转让底价为40.37亿元。

数据显示,目前海口盛丰热带农业植物园发展有限公司、新疆大正鲍彤风险投资有限公司、海南兆丰智能科技有限公司、曾宪云和蔡芳分别持有三亚凤凰岛投资集团48.5%、20%、10%、20%和1.5%的股份。

值得注意的是,此次转让中,凤凰岛投资将与“三亚宇晟投资有限公司100%股权”捆绑在一起,意向受让方必须同时接受“三亚宇晟投资有限公司100%股权”。

根据凤凰岛官方网站的投资,三亚凤凰岛位于三亚湾,是一个人工岛。公司成立于2002年,占地面积1258.8亩。

凤凰岛以三亚国际客运港和国际邮轮港的名义获得海域使用权,实际上是用来开发房地产和酒店用地,远远超过港口用地。2018年1月5日,三亚市政府下令凤凰岛项目停止在海域内建设违法建设项目,并实施分类整改。

9月16日,凤凰岛零售经营者向新京报记者透露,他已经听到凤凰岛即将转让的消息,但对岛上目前的业务没有影响。

2019年5月28日,从三亚可以看到凤凰岛。五栋贝壳建筑是凤凰岛的标志性建筑。新京报记者李云起照片

此次转让的底价为40亿元,与宇晟投资捆绑在一起

根据转让信息,三亚凤凰岛项目业主为三亚凤凰岛国际邮轮港口开发有限公司(以下简称“邮轮港口公司”),由北京产权交易所挂牌出让的三亚凤凰岛投资集团有限公司持有邮轮港口公司45%的股权。

邮轮港口公司主要投资三亚凤凰岛发展有限公司,相应投资29.99亿元。它的主要资产是大约10万平方米的现有公寓和酒店物业。此外,持有三亚凤凰岛房地产有限公司100%股权,相应投资9.62亿元,主要资产为存量土地24942平方米。持有三亚凤凰岛物业管理有限公司100%股权和三亚凤凰岛度假酒店管理有限公司100%股权

三亚凤凰岛项目通过一座近400米的跨海大桥与三亚市相连。其主导项目和资产包括邮轮码头、一期填海工程、新城土地资产和二期填海工程。

据北京产权交易所称,凤凰岛邮轮码头是中国第一个专门的国际邮轮港口——凤凰岛国际邮轮港口的8万吨邮轮泊位,于2006年建成并开放。2016年,两个150,000吨邮轮泊位将竣工并获准运营。两个225,000吨游轮泊位也已完工,目前正在向国家交通部申请海岸线审批。凤凰岛码头的建设规模已经成为亚洲最大的专用国际邮轮港口。

此外,一期填海工程形成的土地总面积为424.38亩。根据一期产业定位和城市空间规划,除邮轮码头和五家健康度假公寓酒店(含酒店)外,一期建设项目还未建设国际游艇俱乐部、奥林匹克广场、商业街等商业和旅游项目。目前,第二阶段填海工程已经完成。填海面积约为49公顷。填海后,共形成748亩土地。

2019年5月28日,三亚凤凰岛展示的凤凰岛平面示意图显示,图中的大部分项目都没有在建设中。

产权转让还要求与“三亚宇晟投资有限公司100%股权”进行有约束力的转让。目前,宇晟投资持有邮轮港口公司10%的股份,还持有三亚如家酒店的全部27层。宇晟投资100%股权转让底价为7.64亿元。

根据三亚凤凰岛投资集团2019年6月30日专项审计报告,三亚凤凰岛投资集团报告期的主营业务收入为0元,净利润为3774.86万元。截至2019年6月底,邮轮港口公司(不含其子公司)计息负债金额为104.52亿元。

凤凰岛曾被非法建设和关闭,现已纳入三亚的总体规划。

凤凰岛从2002年开始填海造岛,一度成为三亚的旅游名片,但此前也经常引发争议。

凤凰岛填海工程曾以国际客运港和邮轮港的名义获得海域使用权,但主要用于房地产和酒店开发,酒店用地远远超过港口用地。2018年1月5日,三亚市政府下令凤凰岛项目停止在海域内建设违法建设项目,并实施分类整改。

2019年5月28日,从三亚凤凰岛一期看暂停的凤凰岛二期工程。

根据海南省政府的披露,凤凰岛一期复垦的36.5公顷土地中,仅有5.6%用于港口用地,17.6%用于居住用地,29.9%用于酒店用地。2013年,三亚市国土部门为其办理了土地性质变更手续。改变土地性质的行为导致相关企业以邮轮码头建设为由,在这一敏感水域开垦49.9公顷土地。

今年4月,海南省政府宣布整改进展,“三亚凤凰岛项目建设单位已落实3700万元生态补偿资金,并根据三亚凤凰岛项目生态补偿计划有序推进相关工作。”

新京报记者今年5月访问凤凰岛,得知凤凰岛二期已经关闭,无法进入。凤凰岛二期处于关闭状态,已与项目一期一起纳入三亚总部经济和中央商务启动区。控制性详细规划于2019年3月获得三亚市政府批准。

9月16日,北京产权交易所披露的信息显示,邮轮港口公司开发运营的凤凰岛一期和二期项目已于2019年3月8日纳入三亚总部经济和中国(海南)自由贸易区中央商务区启动区控制性详细规划范围,并经批准后公布。监管条例具体规定和限制凤凰岛一期和二期的产业定位和功能,以及建设规模、容积率、建筑高度等建设条件和指标

(编辑:王庆余)

热门资讯