湾里网

湾里网 > 时事 > 全国首个5G融合示范特色小镇在余杭区发布

全国首个5G融合示范特色小镇在余杭区发布

2019-11-05 18:35:59| 发布者: 湾里网| 评论: 547|

摘要: 近日,未来科技城迎来首个“5g公众开放日”,同时发布了全国首个5g融合示范特色小镇——梦想小镇。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰参加发布仪式,并同中国移动杭州分公司总经理王文生一起,共同启动公众开放日

5g是实现万物互联的关键信息基础设施,是经济和社会数字化转型的重要推动力。它不仅是建设强大网络的重要组成部分,也是建设强大制造国的关键支撑。对于余杭来说,它目前正在积极建设一个由“双引擎”驱动的数字经济和制造业,意义甚至更大。

近日,未来科技城迎来了首个“5g公众开放日”,并发布了全国首个5g集成示范镇——梦幻镇。杭州市委常委、余杭区委书记张振丰出席了启动仪式,并与中国移动杭州分公司总经理王文生共同启动了全国首个5g集成示范镇的公开开放日。区领导梅建生和赵凯西参加了会议。

5g是新一代移动通信技术发展的主要方向。这项技术有望掀起新一轮数字经济浪潮,掀起智能互联网连接汽车、工业互联网、虚拟现实、移动医疗等新兴产业,成为下一万亿级经济增长点,成为数字经济时代的重要基础设施。在余杭,5g不再是未来。5g已经是一个“现在进行时”,一个与工业经济转型升级相关的“连续时”。

去年,余杭将5g商业试验的推广纳入了区委全会的报告。迄今为止,该地区已开通800多个5g试点基站,覆盖未来科技城、临平新城和良渚新城的核心区块。不仅如此,余杭区的一批企业已经“试水”,并将5g应用于智能制造。例如,我区杭州丝绸集团作为传统的服装生产企业,利用5g网络在低延时等方面的优势。连接服装生产的各个模块,如订单计划、生产管理、仓库管理、裁剪管理、商品预订应用程序等。创建“5g透明工厂”,实现质量改进和效率提升。作为另一个例子,迅驰技术已经应用5g技术对联网物流无人机进行了测试。

张振丰指出,随着5g时代的到来,数字经济的发展有了新的引擎,余杭有了良好的数字经济基础,为我们迎接5g时代奠定了坚实的基础。长期以来,余杭一直关注5g技术向智能化、数字化产业化和工业数字化的推进。认真落实市委、市政府建设全国数字经济第一城市的决策部署。全力打造全国数字经济引领区,引领中国(杭州)5g创新园区布局,积极拓展5g技术创新应用领域,打造5g数字经济基础设施、数字经济新增长点、实施“新制造计划”助推器。余杭将始终坚持“我对阳光、雨露负责,你对健康成长负责”的理念。它将尽一切努力构建最佳的创新生态,使创新的土壤更加肥沃,阳光更加灿烂,雨露更加丰富。加快5g网络建设、应用集成和产业发展,让5g产业在余杭开出最芬芳的花朵,结出最丰硕的果实。

同一天,未来科技城管委会与杭州移动公司签署了《加快发展5g扶持型数字经济战略合作协议》。通过这种合作,双方将加快5g基础设施建设、5g产业布局优化、产业场景、社会场景和城市管理场景在未来科技城的应用。同时,视、良仓、朴琦、华联四大梦想城镇5g创新应用服务平台分别与余杭移动签署5g战略合作协议。

仪式结束后,嘉宾们还参观了5g体验展。

(原标题“我区发布的中国第一个5g集成示范镇”新闻来源:余杭晨报编辑:姜舟)

热门资讯