湾里网

湾里网 > 游戏 > 大赢家官网下载 - 两会观察 | 为了这7000多万人脱贫致富,一把手们撂下狠话

大赢家官网下载 - 两会观察 | 为了这7000多万人脱贫致富,一把手们撂下狠话

2020-01-11 14:02:02| 发布者: 湾里网| 评论: 4978|

摘要: 少数民族聚居多,贫困人口分布广,是武陵山连片特困地区显著的特征。对于7000多万人,“一把手”们这样承诺总书记与十八洞村的故事还没讲完。“两会”期间,不少省份的“一把手”都作出了承诺。截至2015年,全省仍有204万贫困人口。2015年至2017年,甘肃将集中攻坚,每年减贫100万人以上,2017年至2020年巩固提高,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”。

大赢家官网下载 - 两会观察 | 为了这7000多万人脱贫致富,一把手们撂下狠话

大赢家官网下载,这些天,“两会”新闻已经霸屏,干货太多,大家是不是都有点审美疲劳了?今天,公道君(id:bjrbplb)想跟大家聊点轻松的。暖春三月、草长莺飞,单身的朋友,准备好找对象了吗?

其实,不仅小编操心这个问题,习大大也格外关注!

他到湖南代表团参加审议时,就跟湘西土家族苗族自治州州长郭建群聊起了花垣县排碧乡十八洞村的情况。其中,有这么一段对话。

“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”

有人要问了,这个十八洞村是什么来头?如此严肃的场合,这段“闲聊”有何深意?别急,且听公道君给您说说。

跑题了?其实,他们并不是在闲聊

十八洞村藏在偏僻幽静的山谷中,是个苗族聚居的贫困村,地处武陵山区中心地带。武陵山片区是中国14个集中连片特困地区之一。

少数民族聚居多,贫困人口分布广,是武陵山连片特困地区显著的特征。十八洞村有6个村民小组,人均耕地0.83亩,2013年人均纯收入仅1668元,为当年全国农民人均纯收入的18.75%。

这究竟是一种怎样的生活呢?据报道,不少人家中除了电灯,就没别的电器了。墙壁是用泥巴、竹篾和木板糊的。除了外出打工,村里的年轻人几乎别无选择。

2013年,全村40岁以上的光棍,大约就有三十七八个。外面的姑娘嫁进来,怕是多年未有过的稀罕事。于是,才有了开头那段对话。

实际上,这并非孤例。依照现行标准,我们国家的贫困人口尚有7000多万!

对于7000多万人,“一把手”们这样承诺

总书记与十八洞村的故事还没讲完。

2013年11月3日,总书记考察十八洞村。在这里,他首次提出了“精准扶贫”思想。两年来,“精准扶贫”在十八洞村扎实推进,村里542个贫困人口,到去年年底有210多人摘下贫困帽。

实际上,这只是全国扶贫工作的一个缩影。从中央到各地,都把扶贫看得很重。“两会”期间,不少省份的“一把手”都作出了承诺。

四川省省长尹力:如果到2020年,四川摘不了“穷帽”就摘“官帽”。

3月8日,四川代表团全体会上,省长尹力表示,四川是全国6个重点扶贫省份之一,去年四川将贫困人口从450万人减到380万人。我们的目标就是按照中央的要求,到2020年绝对消除贫困人口,贫困村、贫困县全部摘帽,这也是中央既定的目标,这个目标在四川一定要实现。

云南省委书记李纪恒:到了2020年,如果有人来问我,这是什么地方?我会骄傲地告诉他,这是旅游天堂,美丽的怒江,绿水青山就是金山银山。

3月7日,云南代表团开放日上,省委书记李纪恒表示,脱贫攻坚是云南发展头等大事和第一民生工程。云南将坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照党中央、国务院的部署和要求,咬定精准扶贫、精准脱贫基本方略不放松,坚决打赢脱贫攻坚战,全面实现、全面兑现向党中央、国务院立下的军令状。

陕西省省长娄勤俭:从延安来讲,我们要求提前两年能够实现脱贫。

3月8日,陕西省省长娄勤俭接受媒体采访表示,总书记去年到延安专门开了老区脱贫攻坚的座谈会,那时候就提出革命老区要率先能够脱贫,没有老区人民的幸福生活,就不能说真正能进入小康。陕西贫困人口比较多,因此要用有限的脱贫资金真正保证这些人脱贫,保证他们全面够格地进入小康。

江西省省长鹿心社:我们把革命老区列为扶贫开发的重点区域和主战场,加大扶贫攻坚力度,让老区群众过上好日子。

近日,江西省省长鹿心社接受某杂志专访时表示,江西是革命老区,贫困人口数量大、贫困程度深。截至2015年,全省仍有204万贫困人口。我们提出举全省之力,按照精准扶贫、精准脱贫要求,坚决打赢脱贫攻坚战。到2018年,全戍本消除绝对贫困现象,井冈山市等有条件的革命老区贫困县率先实现脱贫摘帽;在2019-2020年,进一步巩固发展精准脱贫攻坚成果,现行扶贫标准下贫困人口全部脱贫。

甘肃省委书记王三运:扶贫攻坚一直是甘肃省的“一号工程”。

甘肃省委书记王三运近日做客央广时表示,这几年,甘肃省按照总书记重要指示,坚定不移地把扶贫攻坚、把脱贫攻坚放在心上,抓在手上,须臾也没放松。2015年至2017年,甘肃将集中攻坚,每年减贫100万人以上,2017年至2020年巩固提高,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”。

吉林省委书记巴音朝鲁:我们今年元旦上班第一天开始,就拉开了脱贫攻坚战的序幕。

3月8日,吉林省委书记巴音朝鲁接受某网站专访时表示,我们一千个单位,主要是省级单位对口帮扶贫困村,我们一万名各界领导干部对口帮扶贫困户,百万名党员参与扶贫攻坚任务。2017年2个贫困县要摘帽子,2018年8个贫困县全部摘帽子,我们2019年巩固提高,到2020年,我们与全国同步实现全面小康,我们是充满信心的。

……

今年扶贫工作怎么干? 26份军令状在此

全国“两会”如火如荼,之前全国省级“两会”后,有媒体梳理31个省区市政府工作报告发现,至少24个省份在2016年工作安排中明确提出年内脱贫人口具体目标数。一转眼已经三月了,不知道各省工作推进得如何?

公道分析

全面建成小康社会,核心在“全面”,难点也在“全面”。我们当下的发展还有很多短板,而贫困无疑是最扎眼的那一块。

正如木桶能盛多少水取决于最短的那块木板,全面小康能否名副其实,也取决于能否补齐这些发展短板。也正是从这样的意义上说,全国上上下下才对扶贫工作如此上心。

补齐短板,准确的分析研判是大前提。就贫困问题而言,各地区领域的情况非常具体。比如自然禀赋各异,“一方水土养不起一方人”的情况确有存在;比如政策优势不一,改革开放就是一个阶梯开放的过程;比如价值观念有别,有些地域文化推崇敢闯敢拼,有些却倾向小富即安,等等。总书记提出“精准扶贫”,正是基于这样的考量。

去年11月27日至28日,党的十八届五中全会之后的首个中央会议——中央扶贫开发工作会议在北京召开。在这个堪称“史上最高规格”的扶贫会上,习近平等中央政治局常委与地方党政主要负责人全部出席,吹响了消除绝对贫困、决胜小康社会的最强劲号角。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》随即公开发布。

未来四五年,是我国扶贫开发转型十分关键的阶段。消除贫困、实现共同富裕,关乎政治方向、根本制度和发展道路。必须认识到,让13亿中国人包括贫困人口同步小康是历史任务,留给我们的时间不多了。

从公开表态中,各地的决心与信心溢于言表。军令状已经立下,集结号业已吹响,各地不仅要拿出思路,更要靠真抓实干说话。我们期待,各地沿着精准扶贫的路子,借助社会合力的推动,确保7000多万贫困人口到2020年如期脱贫,与全国人民同步实现全面小康,一起喜笑颜开。

下司新闻

热门资讯